Minggu, 21 April 2013

Siomay Ayam

Bahan:
250 gr ayam cincang
150 gr udang cincang
2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
2 batang daun bawang, iris halus
½ sdm kecap ikan
½ sdm minyak wijen
2 sdt minyak ayam

1 sdt garam
¼ sdt merica
1 sdm gula
100 ml air es
100 gr tepung sagu
10 gr wortel parut

Bahan bumbu kacang:
2 siung bawang putih
5 buah cabai
½ kg kacang tanah
2 daun jeruk
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat bumbu kacang:
1. Goreng kacang tanah hingga matang, lalu blender bersama dengan bawang putih dan cabai, tambahkan air sesuai kekentalan yang diinginkan. Masukkan garam dan gula sesuai selera. Lalu masak dengan api kecil sehingga mendidih.
2. Sambil memasak bisa ditambahkan daun jeruk supaya lebih segar. Dan supaya bumbu memiliki aroma lebih wangi, kemudian masukan gula. Sisihkan.

Cara membuat siomay ayam:
1. Campurkan ayam, udang, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, garam, gula, dan merica, ulen hingga rata. Lalu masukkan air es, adon hingga rata kemudian masukkan tepung sagu dan ulen hingga tercampur sempurna.
2. Ambil selembar kulit siomay, beri 1 sdt isi, lipat menjadi setengah lingkaran. Tekuk ujungnya, rekatkan dengan putih telur hingga bagian isi menyembul di bagian tengah. Kukus siomay sampai matang selama 15 menit. Sajikan siomay dengan bumbu kacang, kecap, saus sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.