Minggu, 21 April 2013

Sirip Ikan Saus Kuning

Bahan:
250 gr sirip ikan hiu (hisit), rendam ± 2 jam
kulit ayam ± dr 5 ekor ayam (usahakan agar cukup untuk membungkus 5 bulatan)
2 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air, untuk mengentalkan
1 butir bawang bombay, iris tipis-tipis
5 lb sawi asin (untuk pengikat)
1 ekor ayam, untuk merebus

3 cm jahe, iris tipis-tipis
1 sdm garam
1 sdt bumbu penyedap
1 sdm arak masak
merica secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus sirip ikan hiu sampai lunak (± 3 jam), buang airnya, ulangi merebus kembali sampai 2-3 kali sampai sirip ikan ini benar-benar lunak. Setelah itu bilas dengan air dingin sampai bersih, bagi jadi 5 bagian. Isi setiap kulit ayam dengan 1 bagian sirip ikan, ikat kuat-kuat dengan sawi asin. Rebus bulatan sirip ikan dalam air yang cukup, masukkan ayam untuk perebus & jahe, bawang bombay, garam, bumbu penyedap, arak masak & merica. Tutup rapat-rapat & rebus selama ± 3 jam di atas api kecil sampai sari daging ayam keluar semua. Terakhir, keluarkan ayam, kentalkan dengan cairan tepung maizena. Didihkan kembali, angkat & hidangkan.

Untuk 5 bulatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.